Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang
satu ini,Sate. Walaupun sebenarnya jenis makanan disajikan dengan tusukan di
bagian tengahnya tersebut juga banyak dijumpai di negara lain, namun ada
sesuatu yang ‘khas’ dari sate yang tersedia di Indonesia. Membuat sate
sendiri sebenarnya cukup mudah karena intinya hanyalah potongan daging yang
ditusuk dan dilumuri oleh saus dan bumbu. Tergantung dari jenis daging dan
daerah mana sate tersebut berasal, masing-masing sate memiliki cara memasaknya
sendiri-sendiri serta racikan rasa bumbu siraman yang berbeda juga.Lalu, apa
saja jenis-jenis sate yang populer di Indonesia ? Banyak Jenis Sate Yang Populer Di Indonesia berdasarkan jenis daging yang digunakan dan juga daerah asalnya. Berikut
adalah daftarnya:
1. Sate Ayam
Sate
ayam merupakan jenis sate yang paling standard dan banyak dijumpai di berbagai
tempat di Indonesia.
2. Sate Buntel
Sate buntel merupakan hidangan khasSurakartayang berisikan daging kambing serta
dibungkus oleh lemak kambing lalu dibakar dan disajikan dengan bumbu kecap.
3.
Sate Kerang
Sate kerang yang cukup populer di kotaSurabayaini memasaknya tidaklah dibakar,
tetapi direbus. Biasanya, sate kerang dinikmati sebagai pendamping hidangan
lontong balap.
4. Sate Kalong
Tidak
seperti namanya, sate ini bukanlah terbuat dari daging kalong, melaikan daging
kerbau. Sate kalongmemiliki rasa yang cukup manis, hampir seperti dendeng dan
sangat populer di daerahCirebon. Konon, disebut sate kalong karena penjualnya
menjajakan dagangannya selepas petang hinggamalam hari.
5. Sate Lalat
Mirip dengan
sate kalong, sate lalat sebenarnya hanyalah sebuah nama yang diberikan karena
potongan daging ayam atau kambing yang digunakan biasanya berukuran kecil,
sehingga sering dibandingkan dengan lalat. Sate ini biasa dilengkapi dengan
bumbu kacang dan banyak ditemui di daerahPamekasan, Madura.
6. Sate Penyu Untuk yang satu ini,
daging yang digunakan memanglah daging penyudan banyak dijumpai diBali. Namun
dilindunginya hewan penyu serta tingginya kadar kolesterol dari daging penyu
membuat banyak orang sudah mulai meninggalkan hidangan ini.
7. Sate Torpedo Sate torpedo
dibuat menggunakan torpedo atau testis dari hewan kambing. Sate torpedo
dipercaya mampu meningkatkan potensi seksual seseorang sehingga cukup banyak
digemari.
8. Sate Siput Sate
siput memang terbuat dari bahan daging siput. Namun, popularitas hidangan ini
sudah menurun sejak dinyatakan haram oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar